Форум » Стандарт породы или все о породе » Стандарт породы Кане Корсо Итальяно » Ответить

Стандарт породы Кане Корсо Итальяно

Admin: Обсуждаем стандарт Кане корсо!

Ответов - 67, стр: 1 2 All

Admin: Стандарт породы Стандарт FCI № 343 (12.03.99) Ф Итальянская сторожевая (Кане Корсо Итальяно) Происхождение: Италия. Дата публикации действующего оригинала настоящего стандарта: 12 марта 1999 г. Использование: охранная, защитная, полицейская и пастушья собака. Классификация FCI: Группа II - собаки типа пинчеров и шнауцеров; догообразные горные и пастушьи швейцарские овчарки. Секция 2.2. Догообразные горного типа. Без рабочих испытаний. Краткая историческая справка: кане корсо является прямым потомком староримского дога. В прошлом распространенная по всей Италии, она сохранилась только в Пулле и в областях соседних с этой провинцией горной Италии. Ее название происходит от латинского "cohors", что означает "защитник, охранник двора". Общий вид: Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Важные пропорции: растянутый формат (длина тела превышает его высоту). Длина головы достигает 36% высоты в холке. Поведение/характер: охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пасьбы скота и при охоте на крупную дичь. Голова: Общий вид: широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются. Черепная часть: череп широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда. Стоп выражен. Лицевая часть: Мочка носа: черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа. Морда: сильная квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях, приближающихся к 1:2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая. Губы: верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды. Челюсти/зубы: челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус - легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен. Глаза: средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный. Уши: треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника. Шея: сильная, мускулистая, такой же длины как и голова. Корпус: Общий вид: несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный но не коренастый. Холка: выраженная, выше крупа. Спина: прямая, очень мускулистая и крепкая. Поясница: короткая и прочная. Круп: длинный, широкий, слегка покатый. Грудь: грудная клетка хорошо развита в трех измерениях, она опускается до уровня локтя. Хвост: посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается. Передние конечности: Лопатки: длинные косые, очень мускулистые. Плечо: мощное. Предплечье: прямое и очень сильное. Запястье и пясть: эластичные. Передняя лапа: "кошачья лапа". Задние конечности: Бедро: длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая. Голень: сухая не мясистая. Скакательный сустав: умеренно выражен. Плюсна: широкая, жилистая. Задняя лапа: несколько менее компактная, чем передняя. Движения: Широкий, очень размашистый шаг. Предпочтительный аллюр - рысь. Кожа: Достаточно плотная и хорошо прилегающая. Рубашка: Шерсть: короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком. Окрас: черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосы разного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная и серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускается небольшое белое пятно на груди, на кончиках лап и на спинке носа. Рост и вес: Высота в холке: кобели - 64 - 68 см.; суки - 60 - 64 см. Допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторону. Вес: кобели - 45 - 50 кг; суки - 40 - 45 кг. Недостатки: Любое отклонение от вышеперечисленного должно рассматриваться как недостаток, который будет наказываться в зависимости от степени выраженности. Значительные недостатки: Параллельные линии лба и спинки носа, или вздернутая морда; схождение боковых линий морды (клинообразная, заужающаяся морда). Неполная пигментация мочки носа (непрокрашенные пятна). Ножницеобразный прикус, перекус со значительным отходом. Хвост, поставленный вертикально или закрученный. Постоянная иноходь в беге. Рост выше или ниже предусмотренного стандартом. Дисквалифицирующие пороки: Расхождение линий лба и морды (опущенная морда). Полностью депегментированная мочка носа. Спинка носа прогнутая или горбатая (бараний нос). Недокус. Полная или частичная депегментация век; глаза разного окраса; косоглазие. Бесхвостость или хвост с изломом (купированный или нет). Шерсть полудлинная, стриженная с бахромой. Все цвета не предусмотренные стандартом; крупные белые пятна. ____________________ Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Комментарии стандарта, полученные у Гвидо Вандони (эксперта FCI, знатока породы) в 1998 году на выставке "Евразия - 98". - Скажите пожалуйста, каким должен быть прикус у кане корсо и допускается ли неполнозубость? - По стандарту у кане корсо должен быть перекус с отходом до 5 мм. Или плотный перекус. Допустимы "клещи", т.е. прямой прикус. Ножницеобразный прикус или отход более 1 см. нежелательны, а недокус - порок. Однако, определяющим является профиль морды, который должен быть прямоугольным или почти квадратным, с прямыми параллельными линиями. И не следует забывать, что с возрастом прикус меняется, и часто собака, имевшая в юниорах "ножницы", в открытом классе имеет уже "клещи" или перекус. Отсутствие премоляров или резцов, не мешающее определению прикуса, не страшно. Однако, при составлении племенной пары, желательно обращать внимание на полнозубость, и если у одного из производителей не хватает премоляров, партнера ему лучше подбирать с полной зубной формулой. - Вы сказали, что нижницеобразный прикус нежелателен. Следует ли за это снижать оценку, если собака хороша по всем остальным параметрам? - Нет, не следует. Но часто при ножницеобразном прикусе у кане корсо бывает излишне длинная узковатая морда, несколько заостренная к мочке носа при осмотре сверху и скошенная в области подбородка при осмотре сбоку, из-за недостаточно развитой нижней челюсти - это уже серьезный дефект. Если же, геометрия головы не нарушена и собака имеет правильный экстерьер, она может получить и "отлично", и все возможные титулы. - Объясните пожалуйста, какова может быть длина хвоста. В стандарте сказано, что хвост купируется на четвертом позвонке. Однако, и у нас и в Италии много собак с коротким хвостом. Является ли это недостатком? - Длина хвоста, как и форма и длина ушей, не имеет принципиального значения. Это больше дело вкуса: кому-то нравятся короткие, кому-то - подлинней. Кстати, при коротком хвосте корпус собаки зрительно кажется короче, квадратнее. В Италии заводчики купируют хвосты по-разному. Кто-то на 1 - 3-й день после рождения. Кто-то после 8 - 10-ой недели одновременно купирует хвост, уши и удаляет прибылые пальцы на задних лапах. А некоторые надевают на хвост щенка плотное резиновое кольцо (которое может иногда сползти вверх или вниз), и хвостик постепенно отсыхает. Правда, бывает, что хвост обрезают коротко, чтобы скрыть врожденный дефект - излом. Но это уже на совести заводчика. Эксперт за длину хвоста оценку не снижает. То же относится и к ушам: если одно ухо или оба "лежат" на голове, или плохо стоят, слишком коротко, длинно или неодинаково обрезаны - это не является недостатком. Комментарии к стандарту приведены по книге Е.Ю. Шлычковой "Кане корсо", Москва, "Мир бизнеса", 2000.

Диана: а нам снижали оценку за перекус с небольшым отходом, и САС не дали из-за хвоста, хотя он купирован на 4-5 позвонке!

Диана: Голова: Общий вид: широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются. а можно это наглядно показать?? на фото собак! на рисунке из книги там все ясно, а вот на натуральных головах както не всегда определишь!


Bella: Диана Нам тоже на самой первой выставке судья сказал, что у нас прикус неправильный (у нас - плотный перекус) должен быть прямой прикус или ножницы. И если при дальнейшем развитии прикус не измениться, то нам на выставках делать нечего. А Поливанов первый сказал, что хвост короткий, хотя купирован на 4-5 позвонке, но самое интересное, что в описании это замечание отсутствует, везде стоит N. А вот если бы написал, честное слово обратилась бы с протестом в КСУ. Может и не помогло бы, ну хоть заставило судей более внимательно читать стандарт перед рингом.

Admin: Так ведь прикус то и должен быть: ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС! Это в стандарте то и указано! Вообще то цель создания клуба - это организация выставок с приглашением на них экспертов породников из Италии! Кроме того, сейчас 3 эксперта от клуба уже направлены на обучение в КСУ, вопрос о некомпетентности судей в породе ставился на съезде непосредственно президенту КСУ! Он и ответил что мы можем готовить своих экспертов породников, обучать их в FCI, и в дальнейшем приглашать на выставки!

Admin: Диана пишет: Нам тоже на самой первой выставке судья сказал В шапке форума Чено - он трехкратный чемпион мира. А если найти в интернете фото Базира, то с него вообще писали стандарт :) Удачи в поисках! Думаю что уже на сайте выложим все необходимые фото

Мария: Нам рекомендовали, когда начнем выставляться, брать с собой стандарт(на всякий подобный случай). Конечно, с судьей лучше не спорить, но и в обиду себя не давать

Admin: Думаю, что рекомендовали абсолютно правильно!

Bella: Admin пишет: Так ведь прикус то и должен быть: ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС! Это в стандарте то и указано! То то и оно! И с экспертом точно не поспориш ни в ринге не за ним. Нужно как-то обязать судей в описании записывать не только достоинства, но и особенно недостатки. Вот тогда можно поспорить через КСУ. Если такое описание будет обязательным для судей то поверь, что и стандартик они прочитают повнимательнее и коментариями к стандарту поинтересуються, да и ручных судей будет намного меньше. Кстати, а не внести ли такое предложение руководству МК, там люди поопытнее пусть продумают. Мне кажется, что это будет интересно не только корсятникам.

Bella: О СТАНДАРТЕ Что же собой представляет стандарт? Прежде всего, это формализованное описание, а не "портрет" какой-то выдающейся собаки. И хотя в истории кинологии известны случаи, когда стандарты некоторых пород основаны на описании конкретного основателя, тем не менее и в этом случае мы имеем дело не со словесным портретом, а с неким усредненным образом. Стандарт изложен в специфических терминах, принятых частично для данной породы, частично - для всей кинологии, описывает все стати собаки. В нем обязательно указано общее впечатление, особенности строения головы, зубов, форма ушей, цвет и разрез глаз, особенности строения шерсти, окрас. Описание может быть детализировано и гораздо больше. Понять стандарт хотя бы в общих чертах, чтобы самостоятельно заметить недостатки и достоинства своей собаки необходимо каждому владельцу, готовящему своего щенка к выставочной карьере. Изучая стандарт, следует помнить, что вряд ли найдется собака, соответствующая всему описанию буквально до последнего пункта, хотя стандарт в целом описывает хорошую племенную собаку. Наиболее трудно начинающему осваивать азы кинологии разобраться в понятиях общего впечатления, поскольку речь идет о его любимой собаке, оценить которую беспристрастно он зачастую просто не может. Однако, если вы видите у своего щенка недостатки, не спешите расстраиваться. Дело в том, что собака, у которой минимум недостатков, может бесспорно претендовать на оценку "отлично" и получить ее, однако вовсе не обязательно, что она станет победительницей в рингах. И напротив, собака, имеющая какие-то недостатки, вполне может стать многократным победителем выставок. Затрудняет восприятие стандартов и то, что не унифицировано их изложение в разных странах и даже в пределах нашей страны. Одни стандарты до предела детализированы, четко определяют, что есть лишь недостаток, что - порок и что дисквалифицирующий порок; в других - есть оценка в баллах отдельных статей - так сказать, "прейскурант" достоинств и недостатков(в России подобный подход отсутствует); бывает, что отличие недостатка от порока ставится в зависимость от степени выраженности. Оценить, насколько хороша собака с точки зрения породности, можно сравнивая ее с формализованным описанием и выявляя отклонения по каждой стати, указанной в стандарте. Наиболее серьезные анатомические и поведенческие отклонения, мешающие нормальному функционированию организма собаки, или опосредствованно снижающие его жизнедеятельность, а также передающиеся по наследству, расцениваются как пороки. К порокам относят также признаки не присущие данной породе, а поэтому вызывающие сомнения в чистопородности животного. В ряде случаев пороки, имеющие генетический характер, например, неправильное строение конечностей, могут по выраженности совпадать с нарушениями, приобретенными в результате неправильного выращивания. Таким образом, порок - это не только наследственные отклонения, существуют также пороки развития, не передающиеся потомству. Именно поэтому собака даже с ограниченным количеством пороков может быть использована в племенном разведении, хотя, карьеру "шоу-звезды" она все равно вряд ли сделает. Что касается пороков, не отделяемых особенно четко от недостатков, то в этом случае возможна некоторая регулировка и компенсация в процессе выращивания. Допустим, у вашей собаки от природы слишком короткий круп. Если махнуть на это рукой, то даже у легкой некрупной собаки не позже чем к 2 годам могут возникнуть пороки строения тазового пояса конечностей и в результате - движений. В переводе на обычный язык собака, будет передвигать задние ноги как бы короткими резкими шажками, будто на костылях. Однако владелец, не пожалев времени и сил, может обеспечить посредством продуманного тренинга такое развитие мускулатуры своего питомца, которое даст ему возможность передвигаться нормально. В результате в описаниях эксперта будет указан коротковатый круп, но при этом сильные, хорошо компенсированные движения - а это всего лишь недостаток, но никак не порок. В ринге всегда в выигрыше тот, кто не ждет от природы чудес, а трудится, наблюдает за своей собакой, постоянно думает о том, что еще можно и нужно сделать, чтобы продемонстрировать ее достоинства наиболее полно. Помните, что недостатки экстерьера - явления анатомические, их всегда или почти всегда можно уменьшить благодаря хорошей подготовке и правильному показу, однако можно и усугубить, если выходить в ринг безо всякой подготовки. Когда порок запущен - это проигрыш, но наличие недостатков, вернее их скомпенсированность оставляет надежду на оценку "отлично". Эксперт не имеет права нарушать стандарт - это единственное, что может опротестовать владелец. В ряде случаев стандарты снабжены комментариями, в которых дается трактовка тех или иных положений стандарта. Подобные уточнения необходимы, поскольку породы постоянно развиваются, экстерьер меняется и то, что вполне допускалось 10 лет назад, сегодня может оказаться весьма нежелательным признаком и даже недостатком.

Admin: Диана пишет: САС не дали из-за хвоста А что с хвостом то?

Admin: Диана пишет: а можно это наглядно показать?? на фото собак Лично я даже не рискну этого делать не будучи экспертом. Тут настолько много мнений чья голова лучше что меня просто заклюют

Зорро: Bella пишет: Что же собой представляет стандарт? Прежде всего, это формализованное описание, а не "портрет" какой-то выдающейся собаки. И хотя в истории кинологии известны случаи, когда стандарты некоторых пород основаны на описании конкретного основателя, тем не менее и в этом случае мы имеем дело не со словесным портретом, а с неким усредненным образом Но наш то стандарт писали с конкретной собаки - Базира. Такой классный кобель! Наверно заводчикам надо на него равняться? А то уже столько "видов" корсов появляется - и на догов похожи, и на стаффов, и на мастино...

Диана: Admin пишет: А что с хвостом то? с хвостом все нормально, только эксперт сказал надо или совсем коротко или оставлять всю длину! а купированый на 5 позвонке - ну никак нельзя!

Корсо: Диана , не удивляйтесь и не расстраивайтесь. За свою выставочную карьеру Вы много "интересного" услышите от экспертов. К сожалению в Украине нет экспертов, которые досконально разбираються в нашей породе. Но будем надеяться, что такие в скором времени появятся.

Energy: font] Что касается головы кане корсо Корпусец

Energy: Еще одно интересное мнение о зубах. Статья того же Флавио Бруно. Несколько заметок по поводу прикуса Кане Корсо Вступление В определении стандарта Кане Корсо, есть два особо оспариваемых момента, которые являются предметом обширных дискуссий: прикус и окрас. Фактически, споры концентрировались, в основном, на первом аспекте, по поводу которого различные мнения, вплоть до недавнего времени, казались последовательными. Эти сжатые заметки выражают точку зрения по отношению к этой теме, основанную на суждениях, которые начинаются с концептуальных и исторических допущений, и базирующуюся на свидетельствах и фактах легко проверяемых даже абсолютными новичками или поклонниками породы, которые часто встают в тупик перед большим количеством листов научного текста – сложного для понимания, если только ты не эксперт в этом вопросе – и нуждаются в необходимости наличия ссылок с комментариями. Для большей ясности и тщательного углубления, представленных тезисов, очевидна наша абсолютная полезность в добавлении некоторых технических, исторических, кинологических …и т.д. элементов к настоящим записям. Ни одна из 14 итальянских пород, в противоположность некоторым иностранным породам (например, доберман, боксер и т.д.) были специально созданы человеком посредством точно-спланированного скрещивания заранее установленных пород. Это также правомерно и для Кане Корсо, которые, как и все итальянские породы, закрепили свои корни в прошедшие века. Для этих заметок не настолько важны, имя или название, которые наши предки дали им (по большей части, зависимости от функции собаки): pugnax, mastino, Molosso Romano, Dogo, Cane da presa, Cane da Pagliaio и т.д. Один факт, неоспорим: мы имеем дело с собакой, в основном определяемой по ее морфологическим и позиционным характеристикам, как «Молосс». Чтобы дать точное изначальное название, для нас лучше сказать «Итальянский/Романский Молосс». Кане Корсо, будучи Молоссом с тысячелетней историей, не нуждается в том, чтобы быть заново открытым или выведенным, однако, он нуждается в небольшом восстановлении и возрождении через знания о его прошлом ( как и почему он существовал!), без генетической коррекции, которая усиливает те или иные аспекты характера или функции породы. «Через знание о его прошлом», потому, что, например, чтобы быть предельно ясным, совершенно невозможно сейчас считать собак прошлого «моделью для сравнения с современными собаками» потому, что тогда будет очень рискованным не принимать во внимание критерии, которые не являются специфическими для Кане Корсо, но были получены в результате скрещивания с другими породами. Так, что начнем снова с Молоссов, затем обратимся к Неополитанскому мастиффу, и естественно перейдем к Кане Корсо. Прикус Неополитанский Мастифф: Стандартным прикусом, безусловно, являются «ножницы». Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «обратные ножницы». Кане Корсо: Стандартом является легкий перекус (максимально 0,5 см). Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «ножницы». Давайте подведем итог того, что из этого следует, а затем кратко откомментируем. А. ENCI (Итальянский Кинологический Клуб) декларирует стандарт, принятый 2/28/1965 Societa’ Amatori del Mastino Napoletano, из которого следует: Неополитанский Мастифф “cane da presa” “cane corso” В. Великий Мастер Кинологии Piero Scanziani в своей книге «300 пород собак», в параграфе, посвященном Молоссам пишет: • Молоссы: Неополитанский Мастифф, cane da presa, Кане Корсо. • Страна: Италия • Функции (использование): превосходный сторож и телохранитель, может прекрасно использоваться и как военная и полицейская собака, или как тягловая собака, легко адоптируется к любому виду деятельности, требовательный и верный компаньон, собака для прогулок. • Рост: от 60 до 75 см. • Вес: 45-70 кг. • Шерсть: короткая, лоснящяяся. • Окрас: черный, голубой, сиреневый, желтовато-коричневый. Окрас может быть однородным или тигровым. Обычно присутствуют большие белые пятна на шкуре и лапах. • Анатомические характеристики: сильные, массивные, верные и дружелюбные к друзьям, пугающие и ужасающие, для людей с дурными намерениями. • Голова: молосского типа. • Прикус: в основном клещи, иногда легкий перекус. • Глаза: круглые, коричневые у собак с черным окрасом, чисто каштановые у собак с голубым и желтовато-коричневым окрасом, янтарные у собак с лиловым окрасом. • Уши: Очень коротко купированные. • Туловище: в основном длинное с пропорциональными ногами, хвостом, купированным таким образом, что он покрывает гениталии. • Личные качества: бесстрашные, устойчивые к боли, нежные и любящие хозяина, кране агрессивные к врагам, уравновешенные, очень умные, легко обучаемые всем качествам рабочей собаки. С. . ENCI превозносит Piero Scanziani, и пишет о нем « … к счастью, Piero Scanziani, известный автор и любитель собак, наблюдавший 8 особей на выставке собак в Castel dell’ Ovo 12 октября 1946, был поражен одной из собак - Guaglione 1° - в которого он влюбился и купил, он скрещивал, совершал множество действий, с целью спасения Неаполитанского мастиффа, таким образом, стабилизируя породу, улучшая и распространяя ее. Благодаря ему и тем, кто последовал его примеру, внимание к этой породе возросло, Неаполитанский мастифф хорошо известен и оценен по достоинству, также и заграницей, и является примером гордости и исключительного качества. D. Исследования, проведенные Факультетом Ветеринарной Медицины Университета Пизы (Dott. Scimon Goldmann), для оценки морфологических параметров Кане Корсо, как результат представленных стандартов, показали: • Голова: лицевые кости параллельные или немного сходящиеся. • Лицевые оси: у многих особей они параллельны и не сходятся, как указанно в стандартах, небольшое схождение отмечено лишь у некоторых особей. • Череп: плоский, округлый у некоторых кобелей. Латеральные углы черепа сходятся. • Зубы: все рассмотренные особи имели полные ряды зубов с резцами, сидящими слегка дугообразно. Примерно половина особей имели небольшой перекус (см. ниже, чтобы лучше понять, что он понимает под словом «перекус»). • Прикус: Половина рассмотренных собак имели клещи; только особи с легким перекусом имели нечто противоположное, «обратные ножницы». Для лучшего понимания, поясним: в `03 интервью журналу Рабочие Собаки, Dr. Goldmann заявил: «Я видел некоторых собак в Пуглии, которые имели перекус, но их было очень мало; большинство же имели клещи или ножницы. Как можно подумать, что Кане Корсо должны иметь перекус, когда для их ближайших родственников «Мастино Неаполетано» - которые имеют те же корни – перекус является дефектом?» • Шея: различия в мускулатуре, зависят от питания и общего состояния. Все особи имеют небольшой подгрудок. • Рост: средний рост в старости, и у сук и у кобелей, выше, чем максимум, допустимый в стандартах. Из предшествующего следует, что у ромао-итальянского Молосса – три типа прикуса: • Ножницы • Клещи • Обратные ножницы Если это приемлемо для ромао-итальянского Молосса, то это также должно быть приемлемо и для Кане Корсо!!!!!! Более того, те же характеристики представлены и в другой породе собак (хотя она не и итальянская) с квадратной мордой, короткой и несильно «подчеркнутой». Это собака Святого Бернарда. Давайте не будем забывать, что собаки Святого Бернарда произошли от Молоссов, занесенных в Швейцарию через Альпы Римлянами ( Римская армия оккупировала все швейцарские долины, вплоть до Рено). Относительно смыкания челюстей в стандарте собак Святого Бернарда говорится: • Официальный стандарт l FC.I. # 61 от 9/15/1981 Структура зубов должна быть сильной, в соответствии, со строением головы, лишь с небольшими вариациями. Допустимы «Клещи, ножницы, небольшой перекус, если резцы, все еще соприкасаются друг с другом ( другими словами – обратные ножницы; ком. редактора). • Стандарт FCI #61, пересмотренный Швейцарским Клубом и the SKG в 1993: зубной ряд – ровный и полный, прикус – клещи или ножницы. Принят также прикус - обратные ножницы. Допускается отсутствие премоляров. • Итальянская Ассоциация собак Святого Бернарда – Официальный Стандарт F.C.l. #61: дата публикации данного стандарта: 24 марта 1993 г. Зубной ряд стандартный, полный и очень сильный, с прикусом, который может быть ножницами или клещами. Разрешены обратные ножницы. Допустимо отсутствие первого премоляра.

Масяня: Диана пишет: что уже на сайте выложим все необходимые А кто эксперт? на какой выставке?

Диана: что именно? чуть чуть не поняла

Масяня: Bella пишет: \\Нам тоже на самой первой выставке судья сказал\\ А что за выставка? Кто был экспертом?

Диана: Масяня у нас это было в Донецке в марте, судья - Шандор Кочеш! в описании даже написано что длиноват хвост!

ARNAS FIORISTA: Диана, очень часто в описании собак случаются казусы, особенно при работе иностранных экспертов. Это как "испорченный телефон"-эксперт говорит одно, переводчик-другое, секретарь пишет то, что успевает. Большинство секретарей не успевают за экспертами и пишут N N N,,,, a некоторые-наоборот, записывают только недостатки, а о достоинствах собаки, которые отмечает эксперт почему-то не упоминают. Проблема очень многих организаторов выставок-отсутствие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ринговых бригад. И ещё- не стоит забывать, что эксперт имеет СВОЁ, СУГУБО СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу данной собаки. И если Ваша собака под одним экспертом получила "оч.хор", а под другим-ВОВ, то нельзя сказать, что один эксперт не компетентен, просто они оба ПО РАЗНОМУ видят данную породу, (да и показать одну и ту же собаку можно по-разному)

Диана: я ж не спорю совсем! понимаю прекрасно что каждому свое нравиться! хотя тут тоже можно поспорить! мне он воплне понравился, хорошее описание! Посто маленький нюанс есть в его предпочтениях! а тут сказала то что было мне сказано лично судьей! это он мне объяснял почему САС не дал, а просто "отлично"!

Масяня: Ребятки! Выложил тестовую версию сайта. Теперь, если будете щелкать мышкой по слову сайт (в самом верху сразу под шапкой форума) то будете попадать на сайт. Прошу не пиннать ногами, я только учусь и работаю за идею. В самом первом разделе форума есть ветка посвященная недостаткам сайта(не путайте ее с форумом!). Жду замечания, предложения и результаты выставки в Днепропетровске. Разместим все на сайте. Пока это будет Народ.ру, благо сервис бесплатный, когда будем готовы - выложим сайт на нормальный домен. Еще раз прошу заметить - это болванка, голая и незаполненная. Поэтому подключайтесь в работу. Если есть дизайнеры, буду особенно благодарен за помощь! Вот страничка сайта посвященная стандарту: http://club-canecorso.narod.ru/Standart.html

Bella: Масяня Выставка была у нас в Виннице мы впервые выставлялись в классе бэби, а судья - Финкель С.Н.

Bella: ARNAS FIORISTA пишет: И ещё- не стоит забывать, что эксперт имеет СВОЁ, СУГУБО СУБЪЕКТИВНОЕ мнение по поводу данной собаки. Я с Вами полностью согласна. Но мне кажется, что сугубо личное мнение может быть по типам корсов, кому-то нравится посуше, кому-покрупнее, но по прикусу мнение должно быть одно - стандарт. И не может быть такого например, что на одной выставке судья корсу с прямым прикусом даёт САС, а на другой судья на следующей выставке эту же собаку дисквалифицирует. Может я чего-то не понимаю.

ARNAS FIORISTA: Bella пишет: Я с Вами полностью согласна. Но мне кажется, что сугубо личное мнение может быть по типам корсов, кому-то нравится посуше, кому-покрупнее, но по прикусу мнение должно быть одно - стандарт. И не может быть такого например, что на одной выставке судья корсу с прямым прикусом даёт САС, а на другой судья на следующей выставке эту же собаку дисквалифицирует. Может я чего-то не понимаю. Такое случается очень часто. И не только у корс. И дело не только в прикусе. У КАЖДОЙ СОБАКИ есть недостатки, идеал описан только с стандарте, и каждый эксперт оценивает собаку по совокупности недостатков и достоинств. Просто у каждого эксперта свои приоритеты. Кто-то придаёт большое значение движениям, кто-то-голове и т.д. Иностранцы очень любят красивый хендлинг, и часто под ними выигрывают собы "попроще", но с идеальным показом.

Bella: ARNAS FIORISTA пишет: У КАЖДОЙ СОБАКИ есть недостатки, идеал описан только с стандарте, и каждый эксперт оценивает собаку по совокупности недостатков и достоинств. Просто у каждого эксперта свои приоритеты. Собака в ринге была одна, про приоритеты я с Вами согласна, но эксперт четко сказал, что собака отличная, но у неё дисквалифицирующий порок - прямой прикус. Насколько я знаю прямой прикус - это нежелательно, но этот недостаток никак не относится к дисквалифицирующим порокам согласно стандарту.

фасолька: Масяня на сайте стандарт породы очень хорошо освещен. Все разжевано и доступно к проглатыванию

Дарсолина: Книга Е Шлычковой.стр.165 Дисквалифицирующие пороки: голова-недокус Ануризм,брахуризм как врожденный так и приобретенный.В книге есть и итальянский вариан стандарта.Жаль у меня нет словаря.

фасолька: Дарсолина ануризм (отсутствие хвоста); брахуризм (короткий хвост), как наследственные, так и приобретенные

ARNAS FIORISTA: Bella пишет: Собака в ринге была одна, про приоритеты я с Вами согласна, но эксперт четко сказал, что собака отличная, но у неё дисквалифицирующий порок - прямой прикус. Насколько я знаю прямой прикус - это нежелательно, но этот недостаток никак не относится к дисквалифицирующим порокам согласно стандарту. Очень жаль, эксперт не внимательно изучил стандарт породы... Этого бы не случилось, если бы судил эксперт-породник. Но, их очень мало....

фасолька: ARNAS FIORISTA Но, их очень мало.... Можно сказать вообще нет

Bella: ARNAS FIORISTA фасолька К большому сожалению... Но необязательно быть супер породником, нужно просто быть профессионалом, любить свою работу и уважать людей которые выводят своих собак в ринг. Элементарно перед каждой выставкой зная какие породы ты судиш перечитать стандарт, неужели так трудно?

фасолька: Bella увы, халатность в работе встречается во всех сферах деятельности. И у судей тоже частенько. Откуда порой читаешь в описаниях такие перлы, что отказываешься верить глазам своим

ARNAS FIORISTA: Bella пишет: Элементарно перед каждой выставкой зная какие породы ты судиш перечитать стандарт, неужели так трудно? Перечитать не трудно, запомнить- тяжело!!!

Avdeev: Хотелось бы поделиться впечатлениями об экспертизе на выставке "ЗОРИ-ДНЕПРА"и "ДНЕПР-2008" В каких случаях эксперт имеет право оставить щенка 6мес. "без оценки"причина в дипломе не указана На словах эксперт Сергей Слукин аргументировал своё решение оставить без оценки тем,что у щенка ножницеобразный прикус.сказал :-Ладно ,я дам описание недостатков .

Avdeev: энто наш старшенький Брабус

Avdeev:

Avdeev: а это младшенькая



полная версия страницы